Религии в Японии

Япония – удивительная страна. Большое значение в ее культуре имеет религия. Сегодня мы расскажем именно о верованиях японцев.

Национальное вероисповедание в Японии формировалось на протяжение очень долгого времени. Сколько точно верующих в стране в наши дни – сложно сказать. Но вера сейчас имеет характер синкретизма – склонна к смешению конфессий. Японцы могут всей семьей дружно отмечать ритуалы синто, а устроить свадьбу в католическом храме. Для них это совершенно нормально.

Тем не менее, большинство японцев относит себя к буддистам и синтоистам. По некоторым оценкам, таких до 95% верующих. Хотя доля самих верующих по мнению профессора Роберта Кисала, всего 30% от всего населения.

Синтоизм основан на древних верованиях, культ поклонения божествам и духам умерших людей. Это языческая религия и именно храмы синто мы так часто видим в аниме и сериалах. Об этой религии мы уже писали ранее и не будем останавливаться на деталях.

Буддизм

Однако, самая распространённая религия Японии – буддизм. Но за долгую историю своего становления в стране, религия прошла много изменений и разбилась на большое количество течений и школ. Все они основаны на совершенно разных направлениях и течениях – кто-то на философии, кто-то на медитации, а некоторые на ретуалах или чтении мантра, и так далее. Кажойе из направлений популярно у определенных слоев и классов населения. И даже при том, что буддихм очень мирная религия, между различными школами все равно проходили столкновения. Даже вооруженные.

Христианство

Сколько точно христиан в Японии — сложно сказать. Разные данные говоря, что приверженцев христианства в 2010 г. было около 2-3 миллионов. В стране действует много христианский общин. Католическая община Католический центральный совет, действующая в масштабе всей страны. В общине более 400 тысяч верующих, и более 2 тысяч священнослужителей. Протестанты, баптисты, англикане, лютеране и другие церкви также представлены, имеют свои общины.

С XIX века в Японии присутствуют и представители Православной веры. Произошло это благодаря миссионерской деятельности Николая Японского. В наши дни Японская православная церковь имеет свою автономность, но входит РПЦ. Много среди японцев представителей маргинального христианства.

Ислам

Мусульманство в Японии взяло свое начало от иммигрировавших в начале XX века татар. Они же и построили первую мечеть в городе Осака. В настоящее время, мусульманская вера распространена по всей стране, а в Токио даже действует школа для мусульман.

Общая численность японских мусульман больше 180 тысяч человек. Но в основном это эмигранты, пакистанцы и татары.

Другие религии

Представителей других вероисповеданий в Японии очень мало. В основном это конфуцианцы, индуисты, верующие бахаи и другие. Кроме того, насчитывается порядка 10 тысяч верующих в первобытне культы.

Вам также может понравиться